注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

su30stl的博客

追求公平与正义是人民的权利

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】驾驶小车在高速公路行驶时如何避险  

2012-09-22 19:22:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      由大货车引起的重大事故在交通事故中一直占着相当的比例,特别是在高速公路上。尤其在烈日炎炎的夏天,由于烈日的炙烤和暴晒,司机很容易犯困。在这些交通事故中,有的大货车.........
    
    由大货车引起的重大事故在交通事故中一直占着相当的比例,特别是在高速公路上。尤其在烈日炎炎的夏天,由于烈日的炙烤和暴晒,司机很容易犯困。在这些交通事故中,有的大货车司机是因为前车追尾,急打方向导致车辆失控撞到其他车辆,有的则是本身失控所致。大货车的杀伤力相当巨大,一旦出事,很容易造成数人伤亡。因此,车主在上高速公路前,一定打足十二分精神。新手上路,面对大货车,尤其要懂得避开几个“死亡瞬间”。
    
    死亡瞬间—与大货车并排行驶
    
    在高速公路上,遇到大货车时,小车车主必须事先预见其动向。由于大车与小车的速差较大,有时一方稍有不慎,就会造成相撞事故。
    
    当小车在超车道上接近行车道上的大货车时,一定要提防它拐出。如果只有一辆大货车在行车道上,拐出的机会不大,也需提防大货车司机因为疲劳等原因犯晕;如果有几辆大货车相继行驶在行车道上,拐出的机会大大增加,这时,小车车主隔得远,难以判断哪辆大货车更快一些,也很难判断究竟哪辆大货车会有拐出的企图,而前面如果是一辆小车跟着大车,则很有可能会拐出,这时就要留神了。
    
    长时间与大货车并排行驶,这是小车司机们最忌讳的,特别是在拐弯时,尽量避免和大货车一起拐弯。因为拐弯的时候大货车很容易越线,小车如果正好跟它并排,吃亏的无疑是小车。
    
    路上遇到大货车的紧急处理办法
    
    死亡瞬间—需紧急变道或刹车
    
    众所周知,现在国内多数大货车都存在超载现象,很多超载量都在2倍以上。因此,在惯性作用下,部分超载货车的刹车会出现问题,容易与前车发生追尾事故。因此,小车在高速路上行驶时,司机不仅要注意前方,还要注意后面来车的情况。如果后面的大货车离自己过近,不妨让对方超越自己会更安全。在需要刹车时,最好提前看一下后视镜,尽量避免紧急刹车。
    
    死亡瞬间—大货车停靠路边
    
    大货车中有相当部分是旧车,在高速公路上发生故障时,它们会在紧急停车带上修车。高速公路上就曾经发生过多起汽车撞死路边修车人的事故。大货车的槽箱比较宽,几乎占据了整个紧急停车带,有的货车在装载货物后,车身甚至超过紧急停车带的宽度。司机在紧急停车带修车时,经常要进入行车道,驾车快速驶过的司机根本来不及采取措施。如果看到紧急停车带内有大车,最好提前切线到内侧车道,躲开故障车,以免修车人突然出现,自己来不及刹车。
    
    死亡瞬间—超越超载大货车
    
    在两车道或者更狭窄的道路上行驶时,小车应尽量避免跟在大货车后面。通常这类车车况不佳,不少更连刹车灯都没有,因此,车主一见有超车机会,就最好超越前面的大货车。特别是遇到货物堆积如山的大货车时,更要注意观察车上的东西和帆布情况,如果遇到车上运载的水泥袋突然掉下,有可能让小车司机操作失常。若大车的帆布扎得不紧,随风飘扬,有可能遮住旁边半条车道,更容易影响旁边车道的车辆行驶。同时,由于大货车载重量大、提速缓慢,超载的大货车需要较长的距离才能把车速“悠”起来。为了避免减速,大货车在超车时往往不顾在超车道快速接近的轿车。此外,货车司机的视线受到槽箱货物的阻碍,盲区比较大,如果不是特意观察,大车司机很难发现邻道准备超车的小客车。
    
    因此,小车在超越大货车时,一定要先与大货车错开观察,超车前可以晃大灯、鸣笛提醒货车司机。超车时要果断,返回行车道时要看一下后视镜,确保与后车的安全距离。
  评论这张
 
阅读(506)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017