注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

su30stl的博客

追求公平与正义是人民的权利

 
 
 

日志

 
 
 
 

【原创】生命诚可贵,贪官价更高。你若再举报,先拿你祭刀!既-司法腐败的特征:  

2012-02-18 23:18:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2012年2月14日,最高人民法院新闻发言人孙军工在新闻发布会上表示,吴英集资诈骗案在一审、二审期间受到媒体和社会各界的广泛关注,已经有不少报道和评论,日前最高人民法院依法受理了浙江省高级人民法院报送复核死刑的被告人吴英集资诈骗案。

  孙军工表示,这个案件作为发生在资金流通领域的金融诈骗犯罪案件,犯罪数额特别巨大,案情比较复杂,最高人民法院在依法复核审理过程中,将依照法定程序认真核实犯罪事实和证据,严格以事实为依据、以法律为准绳,依法审慎处理好这个案件。 

一、什么要判处吴英死刑?这样的判罚是不是过于严厉? 英在看守所内检举t贪腐官员是否构成立功?也许我们从吴英集资诈骗案二审审判长沈晓鸣的回答中就可以得出二审为什么维持死刑的答案:

二审审判长沈晓鸣确认,吴英确实在侦查、起诉和审判期间,检举揭发他人受贿犯罪事实成立。但是,经查实,这些均是吴英为了获取非法利益而向公务人员行贿,尽管相关被检举人已经被处以刑罚,但吴英的行为仅属于坦白交代自己的行贿为,依法不构成立功。对此我们看看吴英都举报了那些贪官:

 1、中国农业银行丽水市灯塔支行原行长梁骅是其中之一。这也是官方公布的被吴英举报而落马的浙江省首个官员。

青田县法院认定梁骅收受吴英贿赂26万余元,于10月15日一审以受贿罪判决梁骅有期徒刑10年6个月。吴英被拘后不久就供出梁骅。

2007年3月24日,梁在接受东阳市公安局询问时,将自己从吴英处收受的全部赃物悉数上交给东阳市公安局。但梁当时未被追究刑责,而是时隔3年后检察机关接到吴英举报才立案侦查。 

2、2007年2月,吴英被拘后,举报其向荆门市人大常委会原副主任李天贵及荆门市农业银行原副行长周亮行贿事实。浙江省检察机关将此线索转交湖北省检察院,湖北省检察院立即着手调查。

2009年9月2日,湖北省随州市中级人民法院对荆门市人大常委会原副主任李天贵作出判决:犯受贿罪,判处有期徒刑8年;犯巨额财产来源不明罪,判处有期徒刑3年,数罪并罚,决定执行有期徒刑10年。法院认定李受贿77.2万元,有213.95万元的财产不能说明其合法来源。

3、2009年3月,湖北省检察院反贪局曾出具一份说明书,称根据吴英的检举线索,在查处李天贵、周亮的案件中,挖出窝案、串案,一并查处21人,其中厅级2人、处级5人。此外,吴英还检举了7人,有些时机不成熟,作为线索保存。

二、从根据吴英的举报到对腐败官员的定罪量刑上看:

1、这些官员的量刑明显奇轻

2、对高管启动刑事侦办、立案的时间过长,属于人为故意的拖延。比如:对农业银行原行长梁骅的查处是在是检察机关接到吴英举报时隔3年后才立案侦查。

三、从对被吴英举报官员处理时间上看出,不难判断是有人对这些官员的查处,进行了暗中照应巧周旋。为什么在查处吴英时,有关侦查、批捕的法律程序进展的这么快捷?

四、从二审审判长沈晓鸣对吴英有关检举立功问题的个人解释中不难看出,该人没有依照法律规定进行解释,反而人为的曲解法律及立法本意!

1、法律规定,犯罪嫌疑人举报他人有立功情节的,应当减轻处罚!但是该法官却人为:检举揭发他人受贿犯罪事实成立。但是,经查实,这些均是吴英为了获取非法利益而向公务人员行贿,尽管相关被检举人已经被处以刑罚,但吴英的行为仅属于坦白交代自己的行贿为,依法不构成立功!

2、关于立功的立法本意包括检举同伙犯罪,同时也包括检举犯罪嫌疑人本案之外的他人犯罪!相对的将,吴英应当处于两种犯罪中两个角色,不同的是两种犯罪中的客体(相对人不同)应当属于两起案件。对于贪污受贿犯罪案件而言,正是吴英的举报,才使得腐败官员落网,因此在查处贪污犯罪案件中,吴英属于立功!依法应当从轻处理!而在吴英本人涉嫌案件中她属于被告人应当依法处理!这才是真正的法治理念!

五、人们经常说秦桧还有三个好朋友,更何况被处理的贪腐官员难道就没有政界、司法界的朋友嘛?人类都有一个同态复仇的心理,既,你整了我的朋友,那么我一定会在适当的时候,为朋友报仇!方显得两肋插刀,这点,尤其是中国人法治思想及其低下时,在朋友被法律依法处理之后,报复的心态显得更加明显!

六、在现行的生活中及潜规则中,如果犯罪嫌疑人能够“咬牙坚持到底”,这时朋友们尤其是与之有犯罪关联的人就会出手帮忙!,但是这些人也更加愤恨的是犯罪嫌疑人挺不住而如实交代,正所谓你交代的越多你罪越大,所以为了让你尽快闭口最好的选择是,让你永远的“闭嘴”所以为此吴英死刑的判决也就不足为怪了!

七、古语讲的好,拔出萝卜带出泥甚至能带出大萝卜。为了防止出现“蝴蝶效应”所以没有被已经案发的贪官再次举报的大贪官在此情境中,只有希望吴英速死,这样整个贪腐集团就安全了。

由此我们感到,吴英的错误及被维持死刑的直接原因,就是她违反了“沉默”的规则并“开了口”,所以生命诚可贵,贪官价更高。你若再举报,先拿你祭刀!但是具有法治理念的善良的人民不答应,我们要求最高院刀下留人,在将吴英所举报的其他贪腐官员全部绳之以法后,在对吴英从轻处理!只有这样,才能够显现出法律的威严与正义!

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017