注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

su30stl的博客

追求公平与正义是人民的权利

 
 
 

日志

 
 
 
 

修订后《刑事诉讼法》中被告人、嫌疑人“着装”及媒体报道案件的立法缺陷!  

2012-01-24 01:56:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 我们出庭进行刑事辩护时天天看到,被告人被穿上橘黄色马甲并剃光头,而且这种庭审时的着装方式已经不止何时成为了定式,所以保护被告人、犯罪嫌疑人的程序权利中缺少的“着装”方面的规定,《刑法》《刑诉法》中都有允许被告人、嫌疑人使用本民族语言的规定,为什么没有关于出庭”着装“的规定,我们的立法者、学者在国外学习时想必也观摩、旁听过国外的庭审,作为一个法律立法者、法学教育工作者应当好好的教一教法学院的学生,别一毕业走上审判工作岗位,就变了模样!,另外媒体报道时也应当严禁将被告人、嫌疑人的形象直接的暴露,应当从根本上保护,因为法律审判的是犯罪行为,而不是相貌!试想?如果一个好人被冤枉被抓,那么在侦查、审理时,被穿上橘黄色马甲并剃光头,任何人首先在外观直觉上,就会认为该人人就应当是罪犯!因此任何人如果被进行犯罪化的包装后,即便是一个好人也会被社会所否定!这种潜移默化的形象包装已经被不少人所认同!更何况多年的意识形态已经出现了:“你没事儿,警察能找你”的思维,已经在一部分领导、群众中扎根了呢?

另外,新闻媒体对刑事案件的报道、对刑事审判的报道方式,同样有侵犯犯罪嫌疑人、被告人的隐私权之处,比如央视的记者就有着比律师还大的权利,有的有着敏感性的案件,在律师还没有会见前就被记者先行进行独家报道,其害处有一下几点:

1、先入为主,使公众只能听到一面之词。而犯罪嫌疑人、被告人得声音往往是为公众所无法听到的!

2、审判前的舆论报道严重的给将来的审判者加大了舆论压力!

3、审判前的舆论报道已经成为某些领导好大喜功的政绩,甚至误导一些领导胡乱的做出所谓的“重要批示”,结果就是超出罪刑法定原则,人为的加重了处罚结果的发生。看看近些年来的冤狱事件,哪些案件不是这样的!

4、审判前的媒体报道,不能真实的反应控辩双方对案件相关证据的质证,如果案件被判无罪,那么被告人、嫌疑人今后在社会上的形象、信誉将受到很大的负面评定。

因此,对被告人、嫌疑人今后出庭时的“着装”问题、新闻媒体报道的方式,应当在新修订的《刑事诉讼法中》加以明确规定。只有这样才能从分的保证犯罪嫌疑人、被告人的隐私权、形象权不受侵害!

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017