注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

su30stl的博客

追求公平与正义是人民的权利

 
 
 

日志

 
 
 
 

正当防卫在社会道德沦丧的今天,应当给予弘扬光大!  

2012-01-20 21:52:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       1月17日晚,一名广州教师张某在他人遭遇抢劫时,飞车截贼导致劫匪一死两伤。此事引发广泛关注,其妻子否认了张某驾车追赶劫匪的说法,称其是想阻止劫匪启动摩托车。张某所在的学校称将对其进行嘉奖。目前,警方仍在调查认定张某行为是否属于见义勇为。2012-01-20 04:00:00 来源: 广州日报(广州) 有69763人参与 
       在社会道德沦丧的今天,一则来自广州教师张某在他人遭遇抢劫时,飞车截贼导致劫匪一死两伤得消息,使我们新年的眼前为之一亮,他使我们看到了南京彭宇撞老太太案件背后,我们的社会上仍然存在着有良知人!是他们这些小人物在高举着我们千年文明古国的道德火把!他照亮了人性的光辉!!但遗憾的是,张老师的善举、壮举,却传来了没有道德良知的“狼”的反感的声音!难道我们在GPT高速发展的同时,全社会的良知都被狼吃了吗?作为一名执业律师,我要为社会的良知、为张老师的义举大声的疾呼-----正当防卫无罪!!!

      张老师的行为完全符合正当防卫的法律要件:

      1、不法侵害正在进行中,围观群众的目击证言、犯罪嫌疑人的供诉、张老师的证言,这些足以认定被害人当时正处于被犯罪嫌疑人不法侵害中(被抢劫)

      2、 为使公共利益、本人或他人的人身和其他权利免遭正在进行的不法侵害而进行反击,张老师为使被害人免遭抢劫,同时免遭因抢劫造成被害人人身生命受到威胁,所采取的驾车撞击犯罪嫌疑人完全符合正当则!    

     3、正当防卫的法律原则已经明确的,将保护公共利益、他人的人身生命安全保护范围扩大并给予持。

     4、最高院、最高检察院的司法解释,也明确的将正当防卫进行扩大化,用以唤起全社会公民积极同犯罪分子作斗争德意识,否则这个社会就会失去正义!

     5、千万不要让南京的法官们审理此案!因为他们除了不干“正事儿”外,什么都干不了!

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017