注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

su30stl的博客

追求公平与正义是人民的权利

 
 
 

日志

 
 
 
 

办事之前先讲“法”  

2011-10-14 20:46:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

办事之前先讲“法”< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

贵州遵义东风小学被曝给学生吃烂菜的新闻,给我们提出了反思。我们要反问?教育体制沦丧到今天的境地谁来负责?

现在多数家庭都是一个孩子,家庭的概念已经变成1+2+4的最小单位(一个孩子+父母+爷爷奶奶、老爷姥姥),目前大部分家庭的家长已经将家庭收入的近二分之一投入到孩子的教育,学校竟然如此的在吃饭问题上盘剥孩子禽兽不如!

区委书记的及时表态及处理问题雷厉风行的工作方式值得赞赏,但是他只是简单的处理了一个问题,既迅速的平息了一起大规模的、已经能出现得群体事件,单从这个角度看,该书记的政治敏锐度及处理突发事件的应变能力是可圈可点的!

任何事物都有两个方面,如果从干部任用的组织角度考量,就地免职的决断有独断专行的味道,该书记当场就宣布:“鉴于学校食堂在食品方面出现的问题,东风小学校长就地免职,相关部门组成的调查组将对该校食品安全事件立即展开调查”。的处理问题的方式值得商榷:

1、干部的任免要靠考核及证据!区委书记在相关证据没有经过法定程序认定前,当场免职干部有违法之嫌。因为当场发现并被搜查出的米、猪肉是否是不合格,的应当经过鉴定后才能定论,这才是法治的处理问题的方式,如果以上食品是他人寄存在学校的怎么办?或者是学校购买时是合格的,而在存放保管时发生了变化,在学校尚未及时处理时被发,你怎么收场!

2、根据法律规定,酿成如此群体事件的处理程序,要经过鉴定、听证、处理等法定程序,我们不能独断专行的“以党代政”、“以党代法”的处理问题!

3、如果该事件只是区委书记当时为处理突发事件,所采取的“丟卒保帅”策略而冤杀了校长,使之成为了“替罪羊” 这就是政治!这个才是最可怕的!!

4、我们年年讲普法教育,为此就连中央政治局都有组织学习法律的活动,所以我们事事都应讲法治!,何谓法治?法治最核心的内容就是主张按程序、按公平原则处理问题解决问题。

所以我们在为区委书记果断处理问题的能力叫好的同时,千万要时刻提醒我们的各级领导干部,处理问题时一定要讲究个“依法”的策略!因为我们要建设民主、法治国家,所以办事前要先讲“法”。

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017